ভারতে ধান উৎপাদক রাজ্যসমূহ: ভারতের প্রায় সব রাজ্যেই ধান চাষ করা হয়। তবে দেশের মোট উৎপাদনের অর্ধাংশ পাওয়া যায় অবিভক্ত অপ্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গ, উত্তরপ্রদেশ ও পাঞ্জাব প্রভৃতি রাজ্য থেকে। ভারতে প্রায় 4.20 কোটি হেক্টর জমিতে 15.20 কোটি টন (FAO, 2012) ধান উৎপন্ন হয়। ধান উৎপাদনে ভারতের স্থান বিশ্বে দ্বিতীয় (চিনের পরেই)। ভারতের হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনের পরিমাণ 3,591 কেজি (2012)। 2011-12 খ্রিস্টাব্দে ভারতে রাজ্য অনুযায়ী ধান উৎপাদন নীচে আলোচিত হল-
(১) উত্তরপ্রদেশ: বারাণসী, গোরক্ষপুর, ফৈজাবাদ, পিলিভিত, থেরি। ধান উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে। 59.5 লক্ষ হেক্টর বা ভারত ধান চাষে নিয়োজিত জমির 13.5 শতাংশে ধান চাষ হয়। 135.3 লক্ষ টন বা ভারতের মোট উৎপাদনের প্রায় 13.53 শতাংশ ধান উৎপাদিত হয়। হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদন 2,358 কেজি।
(২) পশ্চিমবঙ্গ: বর্ধমান, পূর্ব ও পশ্চিম মেদিনীপুর, মুরশিদাবাদ, বীরভূম, বাঁকুড়া, উত্তর ও দক্ষিণ 24 পরগণা, হুগলি, নদিয়া। ধান উৎপাদনে ভারতে দ্বিতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য। 54.6 লক্ষ হেক্টর বা ভারতে ধান চাষে নিয়োজিত জমির 12.4 শতাংশে ধান চাষ হয়। 124.2 লক্ষ টন বা ভারতের মোট উৎপাদনের প্রায় 12.4 শতাংশ ধান উৎপাদিত হয়। হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদন 2,719 কেজি।
(৩) অবিভক্ত অপ্রদেশ: পূর্ব ও পশ্চিম গোদাবরী ও কৃয়ার তীরবর্তী অঞ্চল গুন্টুর, নালগোণ্ডা। ধান উৎপাদনে ভারতে তৃতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য। 47.51 লক্ষ হেক্টর বা ভারতে ধান চাষে নিয়োজিত জমির 11.1 শতাংশে ধান চাষ হয়। 128.90 লক্ষ টন বা ভারতের মোট উৎপাদনের প্রায় 12.35 শতাংশ ধান উৎপাদিত হয়। হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদন 3,035 কেজি।
(৪) অন্যান্য: পাঞ্জাবের পাতিয়ালা, জলন্ধর, গুরুদাসপুর; বিহারের গয়া, দ্বারভাঙ্গা, পূর্ণিয়া; তামিলনাড়ুর উত্তর ও দক্ষিণ আর্কট, খাজাতুর; ছত্তিশগড়ের রায়পুর, দুর্গ, বাস্তার; ওডিশার সম্বলপুর, কটক, পুরী; কর্ণাটকের দক্ষিণ কানাড়া, শিমোগা, মাণ্ডিয়া; হরিয়ানার জিন্দ, হিসার, কুরুক্ষেত্র। পাঞ্জাবে হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনের পরিমাণ সর্বোচ্চ, হেক্টর প্রতি 3,828 কেজি।